г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Затишье перед бурей, или в Приангарье начал работать коллективный иммунитет?

В Иркутской области пункты вакцинации от коронавируса работали все выходные дни за исключением 1 и 7 января. За новогодние каникулы в регионе от COVID-19 2349 человек привиты первым компонентом, а 7932 человек прошли полный курс вакцинации. Еще 3765 человек привились вакциной «Спутник Лайт».

Пункт вакцинации Юбилейный в Иркутске© Интернет-журнал «Берег Ангары»

По всей видимости, именно благодаря тому, что население Приангарья отнеслось к вакцинации со всей ответственностью, в новогодние праздники четвертая волна коронавируса в области окончательно сдала свои позиции. Если в конце декабря 2021 года выявляли свыше четырехсот инфицированных в сутки, то в первый рабочий день нового года эта цифра составила менее трехсот.


По словам главы региона, в целом праздничные дни прошли достаточно спокойно. Фиксируется снижение заболеваемости не только по ковиду, но и по ОРВИ. В Иркутской области имеется запас коечного фонда, однако с учетом высокой скорости распространения нового штамма «Омикрон» крайне важно системе здравоохранения Приангарья хорошо подготовиться к увеличению количества инфицированных. Поэтому о сокращении количества ковидных коек пока речь не идет. Кроме того, необходимо усилить работу по вакцинации населения и ревакцинации.


На 11 января в регионе развернуто 4393 койки для лечения пациентов с COVID-19. В агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов свободный коечный фонд составляет 30%, по области – примерно 40%. Эти данные на заседании оперштаба озвучила исполняющий обязанности министра здравоохранения области Анна Данилова. Что касается резерва кислорода для медучреждений, то, согласно информации, предоставленной пресс-службой правительства Иркутской области, он создан в объеме 300 тонн.


Но расслабляться пока нельзя. Даже благодаря всем принятым мерам ситуация легче не становится. Возникла новая проблема: эпидемиологи региона обнаружили первые два очага заболевания новым вариантом коронавируса, получившим название «Омикрон». Это говорит о том, что новый, более заразный, штамм SARS-CoV-2 уже начал распространяться по Иркутской области.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_0846011-3.jpg