Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

Ужесточение наказания в России за домашнее насилие

В течение шести месяцев Госдума должна будет внести поправки в статью УК, касающуюся «Нанесения побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Новые изменения Правительство РФ обязал разработать Конституционный суд после рассмотрения жалобы, поступившей 8 апреля от жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Женщина регулярно подвергалась избиениям со стороны брата, который проживал с ней. Но по действующей статье УК он оставался безнаказанным. Об этом стало известно из сообщения представителей Минюста, адресовнного «Известиям».

Действующей статьей предусматривается наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей, либо в размере заработной платы, либо одного дохода осужденного за три месяца, или 240 часов обязательных работ, или полгода исправительных работ, или ареста до 3-х месяцев. Но Конституционный суд признал статью 116,1 УК Российской Федерации несоответствующей Конституции.

В постановлении КС говорится, что действующей статьей не обеспечивается соразмерной уголовно-правовой защиты на личную неприкосновенность, как и прав на охрану достоинства человека от насилия в случае, когда физическое насилие, в том числе и побои, совершены лицом, имеющим судимость.

До внесения поправок в УК РФ действующая редакция приведенной статьи остается в силе.

При этом в Минюсте сделали акцент на том, что решения КС обязательны на всей территории России для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан, а также их объединений.

Реклама:


Предлагаемые поправки вызвали в Госдуме неоднозначную реакцию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter