г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Правила выгула собак станут более суровыми

Новый КоАП: Штрафы за выгул собакФото Натальи Хамагановой

Граждан РФ, которые будут выгуливать своих собак без поводка и намордника, ждет штраф. Согласно обновленной редакции КоАП, нахождение представителей потенциально опасных пород на улице без подобной защиты грозит взысканием от 3 до 5 тыс. рублей.


В соответствии с действующей редакцией закона владелец опасного питомца не несет административной ответственности. Норматив запрещает выгуливать собак без намордников и поводков вне огороженной территории, являющейся собственностью хозяина животного.


Что касается потенциально опасных собак, то тут все понятно, они представлены двенадцатью породами и их метисами. Все они имеют генетически детерминированные характеристики агрессии и силы, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.


При этом следует помнить, что практически любая собака, способная прокусить одежду, может причинить немалый вред. И речь идет не только о травмах, но и о заражении крайне опасными инфекциями. К примеру, бешенство (гидрофобия) – это острая вирусная зоонозная инфекция, которой свойственны признаки полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека недуг заканчивается летальным исходом.


Как правило, питомцы, гуляющие самостоятельно без своих хозяев, также подвержены любому заражению на улице от других животных (крыс, кошек или бездомных собак). А иногда даже домашние собаки ведут себя агрессивнее бродячих. В некоторых случаях отследить такого питомца после нападения, как и установить, чей он, бывает довольно сложно, да и нет на это времени, поскольку нужно немедленно обработать рану и обратиться в травмпункт.


Помните! Если Вас укусила собака, либо на кожу попала слюна животного, то уже существует высокая вероятность заражения бешенством!


Обязательно нужно без промедления своими силами провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут под проточной водой с хозяйственным мылом и сразу же обратиться к медикам, которые окажут первую медпомощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, а также расскажут о важности профилактической вакцинации и возможных последствиях в случае несоблюдения графика прививок.


До сих пор единственным действенным способом помочь лицам, которые подверглись риску заражения, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.


Важно помнить: чем раньше вы получите прививку против бешенства, тем больше вероятность благополучного исхода в сложившейся ситуации. Не нужно отказываться от назначенного лечения либо самовольно его прекращать, это может быть чревато летальным исходом.


Животное, с которым связан случай, подозрительный на заражение человека бешенством, необходимо изолировать на 10 суток, а при демонстрации агрессивного поведения – умертвить. Поэтому обязательно нужно информацией о животном поделиться с медработником.


Взяв во внимание все изложенное, а тмакже представленный в начале статьи новый закон, можно сделать вывод, что точных формулировок в статьях КоАП до сих пор так и не появилось. А это означает, что при возникновении нежелательных ситуаций вам придется самостоятельно доказывать свою правоту в суде.

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти