г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Соединенные Штаты провели в Черном море совместные учения с Украиной, Турцией и Румынией

Корабли ВМС США провели совместные учения с Украиной, Турцией и Румынией в Черном море© Фото : U.S. Marine Corps / Staff Sgt. Pablo Morrison

Ракетный эсминец «Портер» и штабное судно «Маунт Уитни» ВМС США провели учения с кораблями Турции, Румынии и Украины в международных водах близ берегов Румынии, после чего зашли в порт Констанца (Румыния), сообщает РИА «Новости».


Министерство обороны России по-прежнему отслеживает военную активность агрессивного характера со стороны Соединенных Штатов в Черноморском регионе.


Согласно заявлению Владимира Путина, сделанному в эфире телеканала «Россия-24», НАТО применяет стратегическую авиацию с боевым оружием на незапланированных учениях в акватории Черного моря, что является серьезным вызовом для нашего государства.


Президент России обратил внимание на то, что блоком не просто создана довольно мощная корабельная группировка, но и используется в этих учениях авиация, в том числе стратегическая. Российский лидер уточнил: «У них на борту — боевое стратегическое оружие. Это серьезный вызов для нас».


Владимир Путин сообщил, что отечественное военное ведомство тоже выступило с инициативой осуществить внеплановые учения в этой акватории, в ответ на шаги Вашингтона. Но президент считает, что этого не стоит делать, дабы не «нагнетать обстановку». По этой причине Минобороны «ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей».


Согласно заявлению главы МИД Сергея Лаврова, учения НАТО в Черном море объясняется стремлением Соединенных Штатов наращивать политику сдерживания России.


В своем интервью журналистам Лавров сказал, что США делает эти шаги наперекор всем заклинаниям, произносимым в 90-е годы (XX столетия) и нашедшим свое отражение в основополагающем акте России-НАТО, полностью нарушенном в своей основной части, которая огласила обязательство НАТО не допускать перемещения своей военной инфраструктуры на восток, на территорию новых членов блока. Становится очевидной заинтересованность Соединенных Штатов в создании военно-морских баз на территории Румынии, Болгарии и т.д.


Глава МИД сделал акцент на том, что эти действия стоит расценивать не только как «прямое нарушение тех «честных слов», которые многократно произносились американскими и некоторыми европейскими лидерами в беседах с советским руководством». Речь идет о грубом нарушении документа, «который все превозносили как образец для мирного сосуществования и налаживания партнерства между РФ и НАТО».


По словам Сергея Лаврова, в РФ «полностью готовы к любому развитию событий».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти