Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсий еще на год, до 2024 года. С документом можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации.
Изображение: kremlin.ru
Законом предусматривается на 2024 год подобный 2014-2023 годам алгоритм учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В финансово-экономическом обосновании законопроекта было указано, что его реализация поспособствует уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 772,9 млрд. рублей.
Замораживание накопительной пенсии осуществляется с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от заработной платы идут в страховую часть. Иными словами, они перечисляются на выплаты сегодняшним пенсионерам. Ранее граждане имели возможность сами решать, направлять деньги на создание накоплений либо передавать в страховую часть, благодаря чему увеличивались баллы для расчета размера пенсии.
Действующем законодательством РФ предусматривается, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся после 1967 года включительно за счет того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.
Кроме того, накопительная пенсия положена мужчинам 1953-1966 годов рождения и женщинам 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Также накопительная часть формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий, а также тех лиц, которые направили средства материнского капитала на создание пенсионных накоплений.
Реклама:
Интернет-журнал «Берег Ангары»