Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Первый автомобильный мост соединил Россию и Китай

Первый автомобильный мост между Россией и Китаем открыли в БлаговещенскеФото пресс-службы правительства Амурской области

По международному автомобильному мосту через реку Амур, который связывает Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае, 10 июня пошли первые грузовые автомобили. Об этом сообщается на портале правительства Амурской области.

 

В Китайскую республику отправились восемь российских грузовиков автопарка ООО «Газпром гелий сервис», использующие экологически чистое топливо – сжиженный природный газ. Из Китая им навстречу тоже выехали восемь автомобилей.

 

Торжественная церемония, открытия и запуска автомобильного движения, прошла по телемосту из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ. Удаленно в ней приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Юрий Трутнев, Заместитель Премьера Государственного совета КНР Ху Чуньхуа, Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

 

На площадках двух берегов присутствовали губернатор Амурской области Василий Орлов и губернатор провинции Хэйлунцзян Хуа Чаншэн.

 

«Поехали», — выразительно сказал по-русски Хуа Чаншэн, дав старт движению.

 

Василий Орлов заявил, что для одного автомобиля средняя стоимость проезда по мосту составит около 8700 рублей, а когда мост себя окупит, она опустится еще ниже.

Первый автомобильный мост между Россией и Китаем открыли в БлаговещенскеФото пресс-службы правительства Амурской области

 

«В сегодняшнем разобщённом мире мост Благовещенск – Хэйхэ имеет особое символическое значение. Он станет ещё одной нитью дружбы, который связывает народы России и Китая», заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Юрий Трутнев.

 

В 2016 году началось строительство моста, в котором принимали участие, более тысячи людей. Работа велась круглосуточно, как с китайской стороны, так и с российской. Уникальность этого мостового перехода состоит в том, что проект удалось реализовать без бюджетных средств. Он реализован в рамках модели концессии.

 

«Хочу поблагодарить всех, благодаря кому этот мост состоялся», – добавил Трутнев.

 

Для справки: 18 декабря 1992 года Правительство Российской Федирации и Китайской народной республики, подписали соглашение о международном автомобильном сообщении, через три года 26 июня 1995 года Правительства двух стран заключили соглашение о совместном строительстве моста через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск – Хэйхэ. Но из-за отсутствия финансирования строительство так и не началась. И только благодаря вниманию Президента России Владимира Путина и вице-премьера Юрия Трутнева проект состоялся.

ВИДЕО:


В сентябре 2015 года во время визита в Китай Владимира Путина, было подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о начале реализации проекта.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Telegram-канал, Яндекс.Новости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter