Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Частичная военная мобилизация в России: кто будет призван?

Частичная военная мобилизация в России

 

Президент Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России утром 21 сентября. Он также подписал указ о частичной мобилизации, который вступил в силу в этот же день. Президент заявил, что российские военные сейчас «противостоят не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», поэтому решение о частичной мобилизации «в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся».

 

«Призыву подлежат россияне, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», — уточнил российский лидер.

 

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России. В вооруженные силы намерены призвать 300 000 человек для участия в «военной спецоперации» на Украине, мобилизация в первую очередь затронет тех, кто состоит в запасе, указал он в эфире телеканала «Россия-1».

 

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто а) отслужил, б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) имеют боевой опыт», — пояснил глава Минобороны.

 

Шойгу уточнил детали частичной военной мобилизации в России. По его словам, у России «огромный мобилизационный ресурс». «Ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности, у нас почти 25 млн человек. Таким образом, частичная мобилизация затронет 1% или 1,1%, от общего мобилизационного ресурса, а это около 300 000 россиян, находящихся в запасе. Призыв не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит военную службу на территории России, подчеркнул министр.


В первую очередь мобилизированные будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения: «Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, она более 1000 км. Естественно то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация». Набранные резервисты пройдут подготовку, слаживание и только после этого пойдут выполнять задачи, добавил Сергей Шойгу.

В каком порядке призывают на военскую службу (при мобилизации)

   Звание
    I разряд*     II разряд*     III разряд* 
Мужчины

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, и мичманы

до 35 лет до 45 лет до 50 лет  
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет  
Майоры, подполковники, капитаны 3-го и 2-го ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет  
Полковники, капитаны 1-го ранга  до 60 лет до 65 лет  —  

 

Высшие офицеры

 до 65 лет  до 70 лет  —  
Женщины

Без офицерского звания

 —  — до 45 лет

 

Офицеры

 —  — до 50 лет

 

* Разряд  — это и есть очередность призыва в армию.
Первыми призывают тех, кому присвоен 1 разряд.
Разряд указан на 11-й странице военного билета.
Источник: Федеральный закон от 28.03.1998 № 53 ФЗ

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары в Яндекс Новостях Берег Ангары на Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter