Скриншот видео
Минский винный завод (МЗВВ) объявил о прекращении поставок вина в Россию, аргументируя это заявлениями российских виноделов о том, что белорусскую продукцию нельзя назвать вином. По словам представителей МЗВВ, основная часть их продукции реализуется на внутреннем рынке Белоруссии, а поставки в Россию осуществлялись в тестовом режиме и в незначительных объемах из-за ограниченных производственных мощностей. Об этом сообщает «РБК Вино» со ссылкой на соответствующее заявление предприятия.
«Основной объем винодельческой продукции реализуется на внутреннем рынке Республики Беларусь. Поставка вин в адрес российских дистрибьюторов осуществляется в тестовом режиме и в незначительных объемах, так как производственные мощности предприятия ограничены. Кроме того, учитывая уплачиваемые нами таможенные пошлины при ввозе европейских виноматериалов в Республику Беларусь и рост цен на них, МЗВВ планирует прекратить производство вин на экспорт в Российскую Федерацию», — говорится в заявлении МЗВВ.
Реклама:
Компания также отреагировала на критику со стороны российских виноделов, которые оспаривают право МЗВВ называть свою продукцию вином.
«Закупка виноградных виноматериалов, балкового вина из винодельческих регионов и стран, а также их транспортировка и разлив вина являются обычной мировой практикой производства виноградных вин. Аналогичную практику из такого сырья применяют на МЗВВ», — подчеркнули в МЗВВ.
В компании также пояснили, что сортовые европейские виноматериалы, такие как «Глера», «Рислинг» и «Грюнер Вельтлинер», закупаются у итальянских, немецких и австрийских производителей соответственно. При производстве из них одноименных сортовых вин их наименования не подлежат самостоятельной правовой охране.
МЗВВ заявляет о строгом соблюдении законодательства об интеллектуальной собственности в случаях, когда для маркировки продукции используются зарегистрированные товарные знаки.
По мнению экспертов, минский завод может выступать логистическим плечом между европейскими производителями и российскими потребителями вин. Это связано с тем, что завод, расположенный в Белоруссии, «никогда не славился» своей продукцией.
Отдел новостей «ANGARA-NEWS»
Читайте нас: | ![]() |
![]() |
![]() |