Сумма инкриминируемых Алексею Навальному (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и его сообщникам растрат из ФБК и связанных с ним фондов может увеличиться более чем полтора раза – с 356 млн. до почти 587 млн. рублей. Эти сведения озвучили корреспонденты ресурса RT, которые, в свою очередь, ознакомились с ними благодаря источнику из правоохранительных органов. Согласно последним данным, следствию удалось установить круг предполагаемых соучастников хищений, а также пропорции, в которых они выводили средства.Сотрудники полиции во время обыска в квартире супруги основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включён Минюстом в список иноагентов) Юлии Навальной / РИА Новости / © Илья Питалев
В соответствии с первыми сообщениями Следственного комитета РФ, для нужд Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и взаимодействующих с ним фондов было собрано 588 млн. рублей, из которых 356 млн. Навальный и его соратники расходовали для личных нужд.
В настоящее время эти суммы уточняются. Согласно сообщению источника в правоохранительных органах, объем поступивших и присвоенных средств на самом деле может быть гораздо больше первоначально озвученных сумм. Это связано с тем, что размер пожертвований в фигурирующие в деле фонды в период с 2016 по 2019 годы может оказаться больше, если взять во внимание анонимные криптовалютные транзакции.
Согласно подсчетам RT, с декабря 2016-го по июль 2019 года связанный с командой «борца с коррупцией» биткоин-кошелек пополнился на сумму более 350 млн. рублей.
Тот же источник сообщает, что в ходе расследования дела о мошенничестве в ФБК уже получены сведения о том, что сотрудники фондов могли вывести гораздо большую сумму – почти 587 млн. рублей.
Реклама:
Согласно предварительным данным, все эти деньги вывели 8 человек из близкого окружения Навального. Суммы вывода на каждого из них составили от 3,6 млн. до 348,85 млн. рублей. В источнике уточняется, что Алексей Навальный лично не участвовал в финансовых махинациях, ему отводится роль организатора.
По словам Сергея Карнаухова, доцента кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, всех фигурантов дела о растрате ждут новые допросы и, скорее всего, новые обвинения. Он уточнил, что если удастся доказать их причастность, то им будет предъявлено заочное обвинение. Обвиняемых могут начать разыскивать с помощью Интерпола. Эксперт также добавил, что арест руководства ФБК по делу о мошенничестве может привести к прекращению деятельности организации. Дело в том, что функционирование фонда уже сейчас можно считать условным, а дальнейшие события сделают это вообще невозможным.
История «Дела о хищениях команды Навального» ведет свой отчет с августа 2019 года, когда СК возбудил первое уголовное дело в отношении ФБК об отмывании миллиарда рублей, которые поступили на финансирование фонда. В рамках следственных действий в структурах ФБК и у его сотрудников были проведены обыски, заблокированы счета.
В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда.
В настоящее время, спустя полгода, организацию де-юре представляют 2 фонда: основанный Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» и санкт-петербургский «Фонд защиты прав граждан», который в настоящее время занимается сбором пожертвований. Это дает основание считать, что объявленная ликвидация ФБК – не что иное, как «обычная смена вывески».
В декабре 2020 года было возбуждено второе уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиями в ФБК. По мнению источника RT, оно может ударить по многим соратникам Навального. Часть из них находится за пределами России. В их число вошли: возглавляющий сеть региональных штабов Леонид Волков, бывший директор ФБК Роман Рубанов, а также исполнительный директор фонда Владимир Ашурков.
29 января СК России объявил Леонида Волкова в розыск. Ему заочно инкриминируется вовлечение подростков в незаконные митинги. Согласно сведениям, предоставленным правоохранительными органами, по этому делу будет проведена финансово-экономическая экспертиза. Специалисты отследят путь средств: откуда они поступали в ФБК и связанные с ним фонды и как расходовались.
Основатель ФБК Алексей Навальный был задержан 17 января по возвращении из Германии. В настоящее время он находится под стражей в ожидании суда по вопросу об изменении условного срока на реальный согласно ранее вынесенным приговорам о хищении и растрате. Судебное заседание состоится 2 февраля.