г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Чехия обещает сократить состав посольства РФ до уровня дипмиссии в Москве

Так как Россия не выполнила требование чешской стороны, касающееся отзыва в Москву 20 высланных сотрудников ее посольства, то состав посольства РФ в Праге будет сокращен до уровня дипмиссии Чехии в Москве – об этом 22 апреля заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

По словам Кулганека, 21 апреля он предупредил посла, что если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву, то чешская сторона будет вынуждена снизить состав посольства в Праге до аналогичного с Москвой уровня. Так как российская сторона проигнорировала данное требование, то было принято приступить к реализации этого решения. В соответствии с положением Венской конвенции, принято решение уменьшить численность посольства Росси в Праге на то же количество, какое имеет посольство Чехии в Москве. Российской стороне отведено время для отъезда дипломатов до конца мая.

По данным МИД Чехии, на 22 апреля численность сотрудников посольства России в Праге составляет 27 дипломатов и 67 техслужащих, а в посольстве Чехии в Москве – 5 дипломатов и 19 техслужащих. Это означает, что в Россию могут быть высланы 22 дипломата и 48 техслужащих. Кулганек уточнил, что для выравнивания количества сотрудников, работающих в посольствах, Чехию должны покинуть 60 наших соотечественников.

На прошлой неделе правительство Чехии обвинило российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в городе Врбетица в 2014 году. Это послужило причиной высылки из Праги 18 сотрудников российского посольства. В качестве ответного шага российская сторона объявила персонами нон-грата 20 чешских дипломатов.

Согласно заявлению представителей российского МИД, обвинение в причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице полностью надуманное, абсурдное и ничем не подтвержденное. Решение о высылке российских дипломатов из Чехии – дело рук властей Соединенных Штатов и европейских государств, которые намерены в  такой способ решить свои внутренние проблемы.

21 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек обратился с требованием к российской стороне о возвращении в Москву высланных чешских дипломатов. В случае невыполнения он пообещал уменьшить численность персонала посольства РФ до равного чешскому, то есть, до 5 дипломатов. Ему ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предложив не прибегать к ультиматумам и оставить их для общения внутри НАТО. Также она сказала, что с Россией подобный тон недопустим.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА!

ВАША РЕКЛАМА-2