Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

США не относят залив Петра Великого к российским территориальным водам

США не относят залив Петра Великого к российским территориальным водам© Photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Markus Castaneda/U.S. 7th Fleet

Соединенные Штаты беспочвенно пытаются поставить под сомнение территориальную целостность РФ, не признавая мотивированную позицию Москвы, касающуюся статуса залива Петра Великого в Приморье. Об этом в День пограничника корреспонденту РИА «Новости» рассказал Владимир Кулишов, возглавляющий пограничную службу ФСБ.

Он уточнил, что в соответствии с российским законодательством и международными правилами государственные рубежи в морских пространствах определяются по внешней границе территориальных вод, расположенных, как правило, в 12 милях от берега. Дальше идет исключительная экономическая зона. Удаленность ее внешней границы от территориальных вод не должна превышать 200 морских миль.

Кулешов напомнил, что эти правила не распространяются на исторические заливы. Именно к такой категории отнесен залив Петра Великого в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957. Это объясняется географическими условиями, а также исторической принадлежностью вод залива Российской империи, потом – Советскому Союзу, а после его развала – Российской федерации.

Кулишов считает, что в связи с этим претензии со стороны США можно считать необоснованными с точки зрения международного права. Инцидент, который произошел в заливе с эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в ноябре прошлого года, можно квалифицировать как нарушение границы России.

В ноябре 2020 года эскадренный миноносец ВМС Соединенных Штатов «Джон Маккейн» на 2 км зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого, после чего в нейтральные воды его отогнал российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».

Комментируя этот незаконный маневр, командование Седьмого флота США назвало его операцией «по обеспечению свободы судоходства». Согласно заявлению американских военных, эти воды не относятся к территориальному морю России.

Кулишов подчеркнул, что российская сторона оперативно пресекает любые провокации в строгом соответствии с нормами международного права и законодательства РФ.


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Берег Ангары на канале Дзен

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter