г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Для самолетов из Европы путь в Россию открыт в обход Беларуси

Air France будет летать в Россию в обход Беларуси / Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Воздушные судна авиакомпаний Air France и Lufthansa начали получать разрешения на полеты из стран Европы в Россию в обход Беларуси. Уточняем, ранее некоторым компаниям, решившим сменить маршруты, вход в воздушное пространство РФ не был дан. Ряд горячих голов тогда посчитали, что Россия ответила на унижение Belavia и белорусского президента, заняв позицию симметричного реагирования. В настоящее время эти же горячие, однако, не очень думающие головы начали обвинять Москву практически в измене братской стране. На самом деле это не соответствует действительности.

Из материала, опубликованного в Комсомольской правде, стало известно, что временная приостановка авиасообщения объясняется тем, что организация работы воздушного транспорта, а международного тем более, является довольно непростым и высокотехнологическим процессом. Для каждого отдельного рейса предусмотрен конкретный маршрут, и вход самолета в воздушное пространство строго регламентирован: время, эшелон, точка входа в это самое пространство, частота, на которой осуществляются переговоры с наземными службами, руководящими полетом, следование по определенному транспортному коридору и т.д.

Весь этот сложный процесс включает множество нюансов, и здесь указаны только основные. Что касается земли, то она гарантирует безопасность перемещения на своем участке ответственности. И когда выдается разрешение, то выстраивает полет конкретного судна таким образом, чтобы ему не мешали прочие рейсы, а он, в свою очередь, им. Подобные согласования утверждаются с ведомствами гражданской авиации всех государств, через территорию которых пролегает маршрут. А при задержке рейса это требует дополнительного согласования.

Теперь опишем ситуацию с самолетом «Австрийских авиалиний», который получил отказ в пролете над Россией. Воздушное судно просто запросило новую точку входа, не подав при этом заявку на изменение маршрута. Само собой разумеется, что оно получило отказ. Но почему сейчас уже можно входить в воздушное пространство РФ по маршруту облета? Потому что авиакомпании стали оформлять заявки на рейсы по прежним маршрутам.

В настоящее время эти авиакомпании подают разовые заявки на каждый рейс, а ранее их самолеты осуществляли перелеты по утвержденным маршрутам в соответствии с постоянно действующими заявками, которые согласовывались на год либо на другой временной промежуток. Если они собираются осуществлять обходные маршруты на постоянной основе, то им нужно будет проводить соответствующие переговоры. И лишь тогда они будут вправе совершать рейсы в города Российской Федерации безо всяких проблем. Если, конечно, они будут готовы к дополнительным расходам, связанным с удлинением маршрутов. В такой же последовательности эта работа проводилась, когда мировые авиакомпании принимали решение об облете воздушного пространства Украины.

Из вышеизложенного следует, что ничего личного, никакой политики, а также никакого бизнеса в данной ситуации нет: авиакомпании Европы уж очень бурно отреагировали на политический инцидент, не дожидаясь решения и расследования ИКАО. А эмоции в столь серьезном деле неуместны.


 


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить