г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Талибы требуют разблокировки афганских миллиардов за рубежом

Члены движения "Талибан", отвечающие за патрулирование безопасности в Кабуле, Афганистан, 28 октября 2021 года. REUTERS / Jorge Silva© REUTERS / Jorge Silva

Правительство талибов Афганистана настаивает на высвобождении миллиардов долларов резервов центрального банка, поскольку пострадавшее в результате засухи государство столкнулось с недостатком наличных, голодом, а также миграционным кризисом, – передает агентство Reuters.

 

Ранее Афганистан разместил миллиарды долларов активов за границей в Федеральной резервной системе США и прочих центральных банках Европы, однако эти деньги были заморожены с того времени, как исламистский «Талибан» сверг правительство, которое поддерживал Западом.

 

Представитель минфина Афганистана заверил, что правительство обещает уважать права человека, в том числе права женщин на образование, так как он ищет новые средства в дополнение к гуманитарной помощи, которая, по его словам, составляет небольшую часть от необходимого. При правлении талибов в 1996-2001 годах представительницы слабого пола были лишены оплачиваемой работы и образования и, как правило, должны были закрывать лицо и сопровождаться родственником мужского пола, покидая дом.

Самирулла, 11 лет, мальчик-чистильщик обуви чистит обувь на рынке в Кабуле, Афганистан, 29 октября 2021 года. REUTERS / Zohra Bensemra© REUTERS / Zohra Bensemra 

«Эти деньги являются собственностью афганского народа. Просто дайте нам наши собственные деньги»,– такие слова в интервью агентству Рейтер сказал представитель министерства Ахмад Вали Хакмаль. По его мнению, замораживание этих средств неэтично и идет вразрез со всеми международными законами и ценностями».

 

Один высокопоставленный чиновник центрального банка обратился с призывом к европейским государствам, включая Германию, высвободить свою долю резервов. Данная мера поможет предотвратить экономический коллапс, который может стать причиной массовой миграции в Европу.

 

По словам члена правления Центробанка Афганистана Шаха Мехраби, сложившуюся ситуацию можно назвать тупиковой. Объем наличных денег стремительно сокращается. Того, что осталось, достаточно, чтобы сохранить страну лишь до конца года. Он считает, что Европа пострадает в первую очередь, если Афганистан не получит доступа к своим средствам.

 

Призыв о помощи раздался в то время, когда Афганистан столкнулся с крахом своей хрупкой экономики. Уход возглавляемых США сил и многих международных инвесторов оставил государство без грантов, которые финансировали около 75% расходов.

 

Министерство финансов заявило, что его ежедневная налоговая нагрузка составляет примерно 4,4 млн. долларов. Несмотря на то, что западные страны желают предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане, они все же отказались официально признать правительство талибов.

 

Хакмаль заверил, что Афганистан позволит женщинам получать образование, но отдельно от мужчин. По его словам, права человека будут соблюдаться, но в соответствии с исламским правом, которое не будет лояльно относиться к геям.

Мать делает покупки со своими детьми на рынке в Кабуле, Афганистан, 29 октября 2021 года. REUTERS / Zohra Bensemra© REUTERS / Zohra Bensemra 

Мехраби выразил надежду, что, несмотря на то, что США не собираются выделять свою долю средств в размере примерно 9 млрд. долларов, это под силу сделать европейским государствам. Он напомнил, что у Германии есть 0,5 млрд. долларов афганских денег и что она и другие европейские страны должны высвободить эти средства.

 

Мехраби уточнил, что Афганистану необходимо 150 млн. долларов ежемесячно для «предотвращения надвигающегося кризиса», поддержки стабильности местной валюты и цен. Он пояснил, что если резервы останутся замороженными, афганские импортеры не будут иметь возможности оплачивать свои поставки, банки начнут рушиться, возникнет дефицит продовольствия, продуктовые магазины опустеют.

 

Он сказал, что около 431 млн. долларов резервов центрального банка было размещено в немецком Commerzbank, а также еще около 94 млн. долларов в центральном банке Германии, Бундесбанке.

 

Банк международных расчетов, который объединяет группу глобальных центральных банков в Швейцарии, владеет еще примерно 660 миллионами долларов США. Все три финансовых организации отказались от комментариев.

 

Талибан вернул власть в Афганистане в августе текущего года после выведения Соединенными Штатами своих войск, почти через 20 лет после того, как исламисты были свергнуты силами, возглавляемыми США. Этому предшествовали трагические события 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяли на себя талибы.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти