Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Извержение вулкана Семеру на острове Ява стало причиной гибели 14 человек

Индонезия: Извержение вулкана Семеру унесло жизни 14 человек, десятки получили ранения.  Фото Ари Боу Сучипто / через агентство РЕЙТЕР.Foto Ari Bowo Sucipto / via REUTERS

Извержение вулкана Семеру на острове Ява унесло жизни по меньшей мере 14 человек, а десятки получили ранения. Об этом 5 декабря со ссылкой на индонезийское агентство по чрезвычайным ситуациям сообщило агентство Reuters. В некоторых случаях спасателям приходилось голыми руками откапывать жертв из-под пепла.


Гора Семеру, являющаяся самой высокой на острове Яве, в субботу выбросила столбы пепла и горячие облака, накрывшие ближайшие деревни в провинции Восточная Ява и заставившая местное население в панике бежать.


По сообщению местных властей, извержение разрушило здания и повредило стратегический мост, соединяющий два района округа Лумаджанг с городом Маланг.


Представитель BNPB в ходе пресс-конференции, организованной поздно вечером в воскресенье, сообщил о гибели 14 человек, 9 из которых удалось идентифицировать, а также 56-ти пострадавших, большинство из них получили ожоги.


Около 1300 человек успели эвакуироваться, в то время как 9 человек числятся пропавшими без вести, сообщает BNPB.


Тауфик Исмаил Марзуки, житель округа Лумаджанг, который вызвался помочь спасателям, поделился с представителем агентства Reuters, что работы были усложнены разрушенным мостом и недостатком опыта у добровольцев. На записанном им любительском видео видно, что полицейские и военные чиновники пытались раскопать тела голыми руками.

Индонезия: Извержение вулкана Семеру унесло жизни 14 человек, десятки получили ранения.  Фото Ари Боу Сучипто / через агентство РЕЙТЕР.Foto Ari Bowo Sucipto / via REUTERS

Спасатели в деревне Курах Кобокан, расположенной в том же округе, обнаружили тело матери, держащей на руках своего мертвого ребенка, сообщило индонезийское информационное агентство «Антара».


Собеседник агентства Reuters в деревне Сумбервулуха рассказал, что дома и машины были почти полностью погребены под густым серым пеплом, поваленные деревья блокировали дороги, а корова, которую местные жители не смогли спасти, лежала на обочине.


Хосния, 31-летняя местная жительница, успевшая эвакуироваться вместе со своей семьей, рассказала, что извержение было очень внезапным. Сначала она подумала, что взорвалась бомба. Потом неожиданно потемнело.  У женщины создалось впечатление, что эта «бомба» собиралась уничтожить планету. Семья Хоснии бежала, успев прихватить лишь документы.

 

О перспективах спасательных и восстановительных работ

По словам представителя метеорологической службы Индонезии, на острове Ява в ближайшие трое суток ожидаются обильные осадки, которые могут стать большим препятствием на пути эвакуации.


На BNPB возложена ответственность за восстановление разрушенных домов. Глава службы сообщил, что для этого развертывается тяжелая техника, включая экскаваторы и бульдозеры.


Семеру, который, по утверждению экспертов по вулканам, вошел в фазу извержения в 2014 году, недавно начал испускать горячие облака и потоки лавы, что побудило власти предупредить людей, чтобы они не приближались к нему с 1 декабря.

Индонезия: Извержение вулкана Семеру унесло жизни 14 человек, десятки получили ранения.  Фото Забур Каруру / через агентство РЕЙТЕР.Foto Zabur Karuru / via REUTERS

5 декабря Министерство транспорта Индонезии заявило, что извержение не вызвало каких-либо сбоев в полетах, однако пилоты были предупреждены о необходимости следить за выпадением пепла.


Гора Семеру, высота которой превосходит 3600 метров (12 000 футов) является одним из почти 130 действующих вулканов Индонезии. Эта страна находится в «Тихоокеанском огненном кольце», признанном высоко сейсмически активной зоной. Так, в 2010 году извержение вулкана Мерапи на острове Ява стало причиной гибели более 350 человек, при этом свои дома покинули 400 000 человек.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter