Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Уникальный домашний альбом начала XIX столетия сегодня представляют в Иркутском музее декабристов

Уникальный домашний альбом начала XIX столетия сегодня представляют в Иркутском музее декабристов

В свое время он был собственностью Елизаветы Челищевой (1796–1820) – первой супруги декабриста Иосифа Поджио, могила которого находится в Иркутске на Иерусалимском кладбище. В настоящее время альбом хранится у потомка её дочери Юрия Куликова – доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института прикладной физики РАН. Семейный артефакт он привёз в Иркутск из Нижнего Новгорода.

Для посетителей альбом будет доступен только один день – 30 июля с 10:00 до 18:00 в доме-музее Волконских. Гости смогут не только увидеть реликвию, но и познакомиться с её содержанием и историей.

XIX столетие – это период расцвета альбомной традиции, напоминают специалисты музея декабристов. В то время альбомы из вида внутрисемейного творчества превратились в модный факт светской культуры. В высших дворянских кругах подобные альбомы изысканно украшали, оформляя в бархатный либо атласный переплет, чтобы продемонстрировать высокий художественный вкус владельца.

По словам Любови Подшиваловой, заведующей домом-музеем Волконских, в основном представители высших сословий коллекционировали автографы известных литераторов и наброски художников. Альбом Елизаветы Челищевой не столь богат. Он содержит около 2-х десятков рисунков, в том числе вклеенные гравюры и иллюстрации. Среди них морские пейзажи, сельские усадьбы с карандашными либо чернильными подписями. Из рисунков наибольший интерес представляет акварельная работа, на которой изображен момент из походной жизни гусар. На ней присутствуют подписи на французском языке, и угадывается дата «1814 год».

На других рисунках также имеются краткие поясняющие подписи. Временную принадлежность большинства работ пока сложно определить, нужно провести подробное изучение всего альбома. Результаты исследований в дальнейшем будут обязательно опубликованы.

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
IMG_0795.jpg