Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Как спасти Иркутск от теггинга?

В Иркутске обсудили вопрос борьбы с теггингом© Интернет-журнал «Берег Ангары» 

Демонстрация своих стилей написания шрифтов, нанесение разных рисунков и просто пометок наркосбытчиков несмываемой краской на фасадах зданий, объектах инженерной инфраструктуры, детских и спортивных площадках, превращает наш красивый город в трущобы. Творчество уличных художников-вандалов, малюющих свои «произведения» везде где придется, оборачиваются в большой труд для иркутян и, в немалые финансовые затраты.


Ранее мы уже публиковали материал про любители граффити,  а также во что превращает города незаконная расклейка объявлений сомнительного характера.


В ходе депутатских слушаний Думы Иркутска обсудили опыт работы мэрии по борьбе с теггингом как видом вандализма на улицах областного центра. Вопрос был инициирован депутатом Александром Квасовым, сообщили в пресс-службе администрации Иркутска.


Главы комитетов по управлению городскими округами сообщили, что на очистку территории Иркутска от рекламы и аэрографии из муниципального бюджета ежегодно выделяется около двух миллионов рублей. Работа по выявлению надписей и граффити и их устранению ведется регулярно. К такой деятельности подключают экологические отряды мэра, волонтеров, неравнодушных горожан. Также проводят различные акции по наведению порядка, в том числе «Заборник» и «Фасадник».

 

«Несмотря на это, автографы уличных художников на фасадах зданий, заборах, объектах инженерной инфраструктуры, малых архитектурных формах, детских и спортивных площадках появляются снова. Здесь важно направить творчество теггеров, художников-вандалов в нужное русло, развивать уличный стрит-арт. Например, реализация проекта «Голос улиц». В его рамках согласованные граффити наносят на различные поверхности, украшая город. Преображенные объекты уже появились вблизи домов на улицах Свердлова, 13 и 26, Ленина, 36, Российская, 27, на плитах набережной реки Ангары. Также планируем предоставлять места для создания объектов уличного искусства. В настоящий момент рассматриваем возможность выделения поверхности на кирпичном ограждении детсада № 82 на улице Володарского», – прокомментировала глава Правобережного округа Елена Торохова.

 

Напомним, что нанесение надписей и несогласованных граффити является административным нарушением, законодательством предусмотрена за это ответственность – от штрафа, арест до 15 суток ограничения свободы. У правоохранительных органов имеются факты привлечения граждан за подобные правонарушения.

 

«Практика показывает, что уличными художниками являются школьники, которые таким негативным способом самореализовываются. Необходимо обеспечить работу в школах – проводить беседы, классные часы, увлекать ребят другой деятельностью», – прокомментировала депутат городской Думы Антонина Корочкина.

 

Также принято решение довести до сведения управляющих организаций информацию о существующих антивандальных средствах и способах их применения. Кроме этого, будет рассмотрен вопрос обязательной обработки такими средствами всех новых объектов, которые устанавливают в ходе благоустройства территорий Иркутска. Подобное условие необходимо прописывать при заключении контрактов на выполнение работ. А к выявлению авторов незаконных граффити привлекать правоохранительные органы, применять системы видеонаблюдения.

В Иркутске обсудили вопрос борьбы с теггингом© Интернет-журнал «Берег Ангары» 

Для справки: Теггинг (англ. Tagging) — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись называется «тег» (англ. tag, метка). Художник, занимающийся теггингом, – «райтер». Является разновидностью вандализма, попадает под административную и уголовную ответственность.

 

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары в Яндекс Новостях Берег Ангары на Яндекс Дзен

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_082327.jpg