г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Навальный недоволен содержанием в колонии

Навальный отказывается от работы и лечения

Съемочная группа RT посетила ИК-2 Владимирской области – тюрьму, к которой в настоящее время приковано внимание множества людей, ведь именно в ее стенах отбывает наказание всемирно известный оппозиционер Алексей Навальный. Корреспонденты побеседовали с самим политиком, с руководством и сотрудниками колонии, а также с заключенным, который отбывает наказание на соседней с Навальным койке. Все они по-разному ответили на вопрос о качестве содержания заключенных и высказали свое мнение по поводу местных устоев. Каждый из них по-своему относится к поступкам и поведению Навального.

В ИК-2 съемочная группа RT отправилась утром 1 апреля. Навстречу им вышел полковник внутренней службы Алексей Гиричев, возглавляющий УФСИН по Владимирской области, который и вызвался провести экскурсию. Пройдя КПП, группа оказалась в административном комплексе, где находятся кабинеты сотрудников колонии, а также помещения для свиданий с заключенными. Для встреч с адвокатами выделены отдельные комнаты. Выше оборудованы так называемые номера тюремной гостиницы, где останавливаются родственники заключенных, приезжающие для длительных свиданий. Каждый из номеров состоит из 2-х помещений и санузла. На этаже также имеется общая кухня, где можно найти все необходимое – холодильники, электроплиты, СВЧ-печи. Всего больше 20 номеров.

Некоторых арестантов родственники посещают почти всем семейством – родители, жены и дети. Места хватает для всех. Каждому отбывающему срок по закону разрешается 4 длительных (но не более 3-х суток) свидания в год. При этом любой заключенный может «заработать» для себя 4 дополнительных свидания. Для этого нужно не нарушать правила тюремного распорядка и принимать активное участие в спортивной и творческой жизни колонии.

 

Первый раз за решеткой

Москвич Николай Кириллин, который в стенах колонии оказался в августе 2020 года, не захотел называть свою статью. За столь недолгое время отсидки родители навещают его уже 2-й раз. Впереди у Николая – еще два с половиной года заключения. Мужчина надеется на выход по УДО.

В настоящее время кроме Навального в ИК-2 находятся 365 заключенных, при этом колония способна вместить 971 человека. Большинство арестантов получили срок за мошенничество, кражи и наркопреступления, не относящиеся к разряду тяжких. В эту тюрьму не направляют рецидивистов и уголовников со стажем, здесь отбывают наказание лишь те, что впервые получил реальный срок.

Возле одного из жилых корпусов размещен большой плакат с распорядком дня. Он включает множество пунктов, среди которых есть зарядка, личное время и посещение врача. Те, кто не успели на воле получить полное среднее образование, имеют возможность сделать это в учебном корпусе, функционирующем при тюрьме. В нем, как в обычной школе, есть кабинеты, в которых преподают различные предметы. На территории колонии имеется храм, спортивная площадка. Желающие могут принимать участие в культурных мероприятиях.

 

Возможность заработать деньги и приобрести продукты

Рядом находится тюремный магазин. Выбор не столь широк, как в столичных супермаркетах, но все необходимое имеется: несколько видов сыров, колбас, полуфабрикатов, консервы, лакомства, овощи и фрукты. Оплата покупок осуществляется безналичным путем. Откуда заключенные берут средства на все это? Дело в том, что каждый из них работает. В ИК-2 функционирует цех по пошиву строительной спецодежды. Зарплата поступает на карту. Продавец магазина имеет доступ к состоянию счетов всех арестантов. Им достаточно выбрать интересующий товар, и соответствующая сумма списывается автоматически. При этом месячная сумма покупок не должна превышать 9 тыс. рублей. Цены на продукты в местном магазине соответствуют средним ценам по региону.

ИК-2 Владимирской области, магазин RTИК-2 Владимирской области, магазин / RT 

Условия содержания

Жилые корпуса колони – это ряд кирпичных 2-этажных зданий. Для каждого отряда предусмотрены отдельный вход, свое жилое помещение, двор, спортивная площадка, санузел, комната отдыха и досуга, где можно посмотреть новости и документальные фильмы.

Жилые помещения, подобно армейским казармам, рассчитаны на 50-60 человек. Основная обстановка – это 2-ярусные кровати, на дужках которых размещена основная информация о каждом отдельном арестанте. На прикроватных тумбочках – список предметов, разрешенных для хранения: зубная паста и щетка, мыло, сигареты, станки для бритья и т.д. В казарме большие светлые окна. Стены украшены картинами, многие из которых – работа самих заключенных. В помещении идеально чисто и все на местах.

 

Навальный жалуется на отказ в медпомощи

Во 2-м отряде одну из коек занимает Алексей Навальный. Самый известный заключенный ИК-2 решительно отказался от любых видов работ, в том числе и от уборки в помещениях своего отряда, ссылаясь на крайне плохое самочувствие. Его беспокоят нога и спина. Посредством своих адвокатов Навальный передает в СМИ сведения о том, что ему отказывают в медпомощи.

С момента появления оппозиционера в стенах владимирской тюрьмы его много раз обследовала фельдшер Наталья Авдеева. Медработник колонии в деталях рассказала, какую помощь получает осужденный Навальный. По ее заверению, у заключенного взяты все необходимые анализы, также он прошел МРТ. Дополнительное медобследование ему не требуется.

ИК-2 Владимирской области, медицинская часть / RTИК-2 Владимирской области, медицинская часть / RT 

«Будят каждый час»?

Соседи нашумевшего узника опровергли его слова о том, что ему якобы в колонии не дают по ночам спать. По утверждению самого Навального, его будят ежечасно, направляя свет от включенного фонарика прямо в лицо и заставляя при этом вскакивать и называть свою фамилию и статью. По той причине, что в личном деле оппозиционера имеется пометка «склонен к побегу», в соответствии с законом его нахождение необходимо проверять раз в 2 часа, в том числе и ночью.

Но арестантов не будят во время таких проверок. К форме сотрудника тюрьмы прикреплена видеокамера, он просто подходит к койке осужденного, чтобы убедиться, что тот на своем месте. Кроме того, соседи Навального добавили, что заключенным разрешают пользоваться берушами и маской для сна.

 

Одно из лучших мест: в углу, возле окна

Герою нашего рассказа досталось одно из лучших мест в казарме – на нижнем ярусе, в углу возле окна. Кровать Константина Михалкина, приговоренного к восьми годам за мошенничество, расположена рядом с кроватью Навального. Заключенный согласился рассказать RT и о жизни колонии, и о своем сокамернике Алексее Навальном.

 

Разговор не получился

Член общественной палаты РФ Мария Бутина и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский посетили второй отряд ИК-2. В рамках инспекции ОКН им положено наносить визиты во все колонии Владимирской области, и в числе прочего выявлять случаи нарушения прав заключенных. Знаменитый арестант встретил их, лежа на своей кровати. Разговор получился, мягко сказать, не очень любезный:

— Здравствуйте, меня Мария зовут.

— Я не разрешал меня снимать.


Бутина и Вышинский хотели зафиксировать все жалобы Навального, поговорить об условиях его содержания.

— Я всё же попробую встать, пусть ваши коллеги подвинутся, мне неудобно с вами лёжа разговаривать, — заявил Навальный и пригласил гостей на осмотр помещения отряда.

— Пойдёмте сюда. Смотрите на этот пол!

— Вы ещё, Алексей Анатольевич, в американской тюрьме не были. Это идеальный пол.


Забегая вперёд: Навальный стоял и оскорблял Марию Бутину все 20 минут их диалога, большую часть которого обвинял её во лжи, воровстве и паразитировании. Но когда речь зашла о его отказе от работы, не смог пояснить, почему за него всё делают другие заключённые.

— Вы прекрасно знаете, что, если вы не убираете помещение, они убирают его за вас. Я сидела в тюрьме, я знаю, что эта нагрузка ложится на других людей.

— Вы очень много лжёте…

— Дайте мне закончить…

— Я вам не дам закончить! Потому что всё, что вы говорите, — это бесконечное враньё. Ваши рассказы про американскую тюрьму — это такое же…

— А кто же тогда здесь будет убирать? (Улыбается.)

— Здесь всё прекрасно убрано, если вы хорошо посмотрели. Вы можете полежать на полу, и ваше пальто ни капли не запачкается.

— Но если вы не убираете, то убирают за вас.

— С чего вы это взяли?

А дальше Навальный проговорился, что физически способен работать.

— То есть вы можете убирать?

— Естественно! Я, как и любой нормальный человек, своё спальное место убираю.


В колонии поделились, что Навальный делает лишь одно дело – заправляет свою постель. В остальном он бездействует, даже отказывается убирать территорию общего пользования отряда, хотя в соответствии с нормами, это обязанность всех заключенных за исключением тех, кто находится в лазарете. Арестанты делают уборку в соответствии с графиком дежурств, а после выполнения всех работ ответственный ставит свою подпись в соответствующей графе.

По словам Навального, условия содержания в колонии оставляют желать лучшего, при этом он сравнил ИК-2 с «пыточной».

— Владимирская область славится своими пыточными учреждениями.

— Вот это — пыточное исправительное учреждение?

— Безусловно!

— А вы по российским регионам путешествовали? Это лучше, чем гостиница в селе Косиха Алтайского края.

— Я гораздо больше, чем вы, путешествовал.

— А я там выросла.Он также подтвердил, что его возили на МРТ, но лечением арестант недоволен. Он хотел бы, чтобы этим занимался его личный врач. Затем опять вернулся к оскорблениям.


— Я нахожусь здесь как член Общественной палаты, это шестая колония, в которой я нахожусь…

— Вы представитель обслуги. Вы всех обкрадываете.

— Ко мне обращаются люди, которым нужна помощь…

— Которым вы никогда не поможете, вы всех обкрадываете!

— На сегодняшний день я помогла семерым…

— Не смешите!

— Вы не слышали про ситуацию Богданы Осиповой, которую мы только что вытащили из тюрьмы?..

Кириллу Вышинскому так и не удалось нормально поговорить с заключенным. Оппозиционер несколько раз грубо прерывал его. В итоге гостям пришлось покинуть стены 2-го отряда, не найдя общего языка с арестантом.

Через несколько часов в либеральных СМИ появилась информация, что Навальный накричал на Бутину перед строем своих сокамерников. Теперь неизвестно, когда члены ОНК или иные общественники пожелают навестить знаменитого узника.


Навальный пьёт чай

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить