Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

Ожидаются изменения в порядке ведения дел о клевете и побоях

Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект о новом порядке ведения дел о клевете и побоях. Согласно ему уголовное дело о клевете и побоях нельзя будет прекратить по причине примирения сторон.

Из содержания пояснительной записки следует, что речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, которое подвергнуто административному наказанию за подобное деяние, а также о клевете без отягчающих обстоятельств. Все эти дела будут переведены в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, возбуждаемых по заявлению самого потерпевшего либо его законного представителя, однако не подлежащих прекращению по причине примирения потерпевшего с обвиняемым.

Авторы инициативы обратили внимание на то, что частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого, одинаково как и вероятность прекращения уголовного дела за примирением сторон стопроцентно зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства, направленном на обеспечение защиты и восстановления прав и свобод этого лица, не в полной мере соответствует отмеченной позиции Европейского Суда по правам человека.

Они сделали акцент на том, что побои и сознательное причинение легкого вреда здоровью – это самые распространенные в настоящее время проявления семейно-бытового насилия, с которыми можно эффективно бороться лишь при активном участии государства, но это невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter