С предложением введения в России отцовского многодетного капитала в сумме 639,4 тысячи рублей выступил глава комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко. Об этом пишет РИА «Новости».
Соответствующий документ был направлен вице-премьеру Татьяне Голиковой. В письме говорится, что на основе результатов ежегодного послания президента правительству поручено до 1 июля подготовить предложения по созданию единой системы поддержки российских семей с детьми. Для воплощения в жизнь этого поручения Рыбальченко предложил разработать новый федеральный проект «Многодетная страна», включив его в национальный проект «Демография».
По мнению общественников, в новый федеральный проект должны быть включены дополнительные меры поддержки многодетных семей, в которых бы учитывался успешный опыт ряда регионов, в том числе Сахалинской области, где доля инвестиций на помощь многодетным семьям превысит 40% от всех инвестиций в семейную политику. В настоящее время на поддержку многодетных семей направляется не более 8% от всех инвестиций, но этого, по мнению Рыбальченко, недостаточно.
В обращении также говорится, что в рамках этой инициативы федерального проекта «Многодетная страна» предлагается реализовать следующий перечень мер:
Реклама:
- Ввести федеральный многодетный (отцовский) капитал в размере, соответствующем федеральному материнскому капиталу, – 639,4 тыс. рублей. Эта помощь предоставляется при рождении 3-х и более детей в одной семье.
- Расширить направления использования маткапитала при рождении 3-го либо последующих детей.
- Ввести ежемесячные выплаты в размере 2,5 тыс. рублей на каждого ребенка в многодетной семье, которые выплачиваются до достижения младшим ребенком 18 лет.
Помимо того, общественниками предлагается введение ежемесячных выплат на третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет во всех регионах РФ всем семьям, независимо от размера доходов.
Также предлагаемым комплексом мер предусматривается:
- Обеспечение возможности получения бесплатного высшего профессионального образования для детей из многодетных семей на условиях целевого контракта.
- Освобождение от налогов на единственное имущество (оно может быть представлено земельным участком, домом, квартирой, дачей, автомобилем и прочими видами транспортных средств).
- Введение субсидий при найме жилья для многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в размере 50% и более от стоимости найма.
Также общественники считают целесообразным;
- Увеличить в три раза размер родового сертификата для многодетных матерей, предусмотрев дополнительные медуслуги.
- Обеспечить индексацию пенсии работающих многодетных родителей на уровне неработающих пенсионеров.
- Вычесть из пенсионного возраста отцов по одному году за каждого ребенка.
- Разработать меру господдержки семейного отдыха многодетных семей до 50%.