Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Госдумой принят закон о расширении полномочий полиции

Во вторник, 7 декабря, во втором чтении Госдумой был принят нашумевший законопроект о расширении полномочий полиции, определяющий в том числе список оснований, по которым полицейские получают право вскрывать автомобили - об этом сообщает ТАСС.

Полицейские получают полномочия вскрывать автомобили, проникать в жилые и иные помещенияФото Pixabay
Изменения в закон «О полиции» были внесены кабмином в Госдуму в мае 2020 года и приняты в первом чтении в декабре того же года. Согласно этим поправкам, полицейским предлагается дать полномочия проникать в жилые и прочие помещения, на земельные участки и территории для задержания. Кроме того, им позволяется оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве – лишь участки местности). Также стражам порядка будет разрешено представляться задержанному не сразу, а уже после прекращения последним противоправных действий.


Закон принят с некоторыми изменениями, одним из них исключено из исходной редакции законопроекта положение о праве полицейского применять огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения. Помимо того, во втором чтении проекта отсутствуют положения о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке, а также о том, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если таковое проводилось на законных основаниях.

 

Новые полномочия полиции

Согласно инициативе кабмина расширяется закон «О полиции» благодаря появлению статьи 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Вскрыть автомобиль и проникнуть в него правоохранитель вправе с целью спасения жизни и обеспечения безопасности граждан либо общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также с целью задержания подозреваемых или обвиняемых.


Кроме того, полицейские будут вправе вскрыть автомобиль при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для предотвращения преступления.


Сотрудники полиции смогут воспользоваться новыми полномочиями и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении при наличии основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одним основанием для вскрытия станет осмотр автомобиля либо груза при подозрении, что там находятся без спецразрешения предметы, которые изъяты из гражданского оборота. Если владелец машины отсутствовал в момент ее вскрытия, его необходимо проинформировать об этом на протяжении суток, обеспечив изоляцию транспортного средства от посторонних.


Новым законопроектом закрепляется право полиции осуществлять оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и прочих объектов. Ныне действующим законом «О полиции» предусмотрено право сотрудников блокировать лишь участки местности. В границах оцепления полицейские вправе осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. В случае если гражданин отказывается от осмотра, стражи порядка вправе не впускать его на оцепленную территорию либо не выпустить с нее.


Статью 15 закона «О полиции» планируют расширить положением о возможности проникновения правоохранителей в жилые и прочие помещения, на земельные участки и территории с целью задержания лиц, которые застигнуты на месте совершения преступления либо скрываются с него, а также лиц, на которых потерпевшие либо очевидцы указывают как на совершивших преступление.


Помимо того, в статье 13 закона появится положение, согласно которому сотрудники полиции получат право «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и прочие объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр только в ряде специальных случаев.


Закрепляется право сотрудников полиции «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», а также временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий. Указываются полномочия сотрудника органов правопорядка осуществлять досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только в случае возможного наличия оружия, наркотиков и прочих запрещенных веществ, но и при наличии оснований подозревать, что они «скрывают предметы хищения».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter