Министерство цифрового развития РФ может в ближайшем будущем открыть доступ частным компаниям к медкартам россиян. Об этом стало известно из сообщения издания Business FM.
Представители Минздрава утверждают, что открытие доступа к медицинским данным для разработчиков IT-решений в области искусственного интеллекта даст возможность значительно повысить качество диагностики пациентов и уменьшит вероятность возникновения врачебных ошибок. Они обратили внимание на то, что частные компании получат доступ к данным, не привязанным к конкретным людям.Фото: policlinic2v.ru
На вопрос Business FM, как обезличенные сведения могут помочь в лечении определенных людей, в Минздраве ответили, что подобная информация может использоваться «для референса в ходе обследования конкретных больных».
По мнению замдиректора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александра Гусева, собранные данные необходимо будет правильно обезличивать, что в техническом плане не так уж просто сделать. Малейшая ошибка в сборе сведений или отсутствие должного контроля со стороны государства могут привести к тому, что эти данные появятся на черном рынке.
Издание отмечает, что в интернет уже утекали личные данные, которые граждане РФ предоставляли финансово-кредитным организациям, кашеринговым сервисам и страховым компаниям. Не так давно в Сети появились имена ста тысяч москвичей, переболевших COVID-19.
При утечке данных с медкарт в руках мошенников может оказаться деликатная информация, на которой они смогут легко нажиться.
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |