г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Стерилизация, как действенный инструмент регулирования численности беспризорных животных

Стерилизация, как действенный инструмент регулирования численности беспризорных животных

Мэры 16 муниципалитетов поддержали необходимость внесения поправок в закон о животных

В 16 городах Российской Федерации поддержали предложение о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными. Об этом с «Известиями» поделились в мэрии Улан-Удэ, где изначально была выдвинута инициатива. Итоги опроса руководства муниципалитетов мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков направил в региональное правительство. Согласно мнению большинства опрошенных, в России следует ввести обязательную регистрацию домашних животных. Ряд глав муниципалитетов также считают, что кроме этого нужно ввести налог на содержание собак и их обязательную стерилизацию. Власти Бурятии признали введение налога излишним, при этом все остальные предложения мэрии Улан-Удэ получили одобрение. Кроме того, они выступили с предложением создать межрегиональную рабочую группу по решению проблемы бродячих животных.

Что предложило руководство Улан-Удэ

Мэрия Улан-Удэ, которая ранее не раз обращала внимание властей на невозможность выполнять действующий закон об ответственном обращении с животными, а именно его часть, касающуюся контроля над численностью бездомных собак, нашла единомышленников в данном вопросе. Ее представители связались с властями крупных российских городов, задав вопрос о том, нужно ли менять законодательство и как это лучше сделать. Помимо того, мэрия Улан-Удэ попросила их ознакомиться со своими предложениями на этот счет и оценить их:

  • введение налога на содержание собак;
  • обязательная стерилизация собак за счет их владельцев;
  • запрет на кормление бездомных животных;
  • получение согласия 75% соседей на содержание крупных собак.

От юрлиц мэрия Улан-Удэ предлагает требовать обеспечение наличия крышек на мусорных баках, принадлежащих компаниям. Также могут быть введены разрешения на покупку и содержание собак, рост которых в холке превосходит 25 см.

Кто откликнулся на предложение

Ответы пришли от руководителей и глав профильных департаментов 21 города. В итоге 16 муниципалитетов в целом поддержали необходимость внесения изменений в законодательство, а 5 не согласились с позицией представителей Бурятии или же уклонились от конкретики.

Так, с необходимостью введения обязательной регистрации домашних животных согласились в Нижнем Новгороде, Казани и Калининграде. В ответах, которые были предоставлены «Известиям», администрации перечисленных городов четко описали свои позиции.

К примеру, в Нижнем Новгороде предложили создать единую базу для регистрации домашних животных с присвоением каждой особи индивидуального номера, что позволит своевременно делать прививки и уменьшить численность брошенных питомцев.

В Магадане согласились с введением обязательного сбора на собак. В Калининграде поддержали предложение о введении налога и стерилизации. Кроме того, было предложено расширить список опасных собак путем включения в него всех беспородных особей, рост в холке которых превышает 25 см, поскольку они тоже представляют угрозу для людей. Ответ подписал заместитель администрации Александр Запивалов.

Власти Перми посчитали разумным ввести ответственность за создание препятствий отлову бездомных животных, о чем детально изложено в ответе, подписанном врио мэра города Алексеем Демкиным. Здесь согласились и с необходимостью введения стерилизации, что нашло поддержку у руководства Мурманска, Ульяновска и Самары.

Итоги опроса мэрия Улан-Удэ направила губернатору Бурятии Алексею Цыденову с просьбой создать рабочую группу по решению проблемы.

Что ответило правительство

Власти Бурятии согласились с некоторыми предложениями мэрии Улан-Удэ, обратив внимание на то, что с трудностями в исполнении столкнулись и в иных субъектах РФ, что свидетельствует о целесообразности создания межрегиональной рабочей группы по решению проблемы бездомных животных.

По мнению Галсана Дареева, зампреда правительства Бурятии, который также является министром сельского хозяйства и продовольствия региона, введение налога на собак является лишней мерой. В своем интервью «Известиям» он сказал, что будет разумнее ввести обязательное страхование гражданской ответственности хозяев собак по аналогии с ОСАГО. В республике поддерживается обязательная стерилизация животных, которые содержатся дома. Это позволит предупредить бесконтрольное увеличение численности бездомных собак, оказавшихся на улице по вине их владельцев. К исключениям относятся только те случаи, когда собак содержат с целью получения потомства. Дареев также поддержал запрет на подкармливание бездомных собак, поскольку это способствует увеличению их поголовья.

Чтобы решить проблему беспризорных животных, депутаты народного хурала Бурятии направили в Госдуму РФ обращение, касающееся изменения определенных положений закона.

По словам Владимира Бурматова, возглавляющего комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, в регион был отправлен ответ на обращение. Он обратил внимание на то, что субъекты не предоставили определенных законодательных инициатив.

Депутат сделал акцент на том, что Бурятия может ввести стерилизацию на региональном уровне, для чего у республики имеются все полномочия. Тем более что именно в этом регионе остро стоит проблема с нападением на людей домашних собак.

Бурматов уточнил, что в ближайшее время не стоит ждать выхода закона о маркировке животных, разрабатываемого Минсельхозом. По словам депутата, «они так и не внесли законопроект в Госдуму», что его очень беспокоит. Так что на данном этапе организация регистрации животных является проблемой региона.

За разъяснениями, касающимися окончательного срока разработки законопроекта, «Известия» обратились в Минсельхоз России.

О пробелах в действующем законе

15 марта текущего года в Госдуму был внесен проект закона, в соответствии с которым органы региональной власти могут осуществлять собственное правовое регулирование поголовья животных, находящихся в стенах приютов. В документе уточняется, что эвтаназия производится специалистами в сфере ветеринарии гуманными способами, которые обеспечивают быструю и безболезненную смерть. Проект был внесен зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Надеждой Максимовой, а также членами парламента Галиной Данчиковой и Мариной Беспаловой, но уже 16 марта разработчики проекта отозвали его.

По мнению Владимира Бурматова, отзыв вполне обоснован, поскольку содержащиеся в нем предложения изначально были неразумными. Это означает, что Госдума все равно отклонила бы его. Но впереди нас ждут, скорее всего, другие предложения по доработке закона об ответственном обращении с животными.

По утверждению депутата Госдумы Николая Валуева, озвученному им в беседе с «Известиями», ситуация и исполнением данного закона обострилась. Он также считает, что поправки следует обсуждать с профильными специалистами.

Валуев поделился, что именно сейчас пришло время сбора предложений об изменении закона. Первостепенной проблемой в настоящее время является отсутствие регистрации животных. Вступление в силу закона об ответственном обращении исключило возможность безвозвратного отлова «беспризорников», что спровоцировало стремительное увеличение их поголовья. Средств на возведение приютов не хватает. Это не предусмотрели во время принятия закона. Он продвигался неравномерно. Реальные расходы никто не предусмотрел.

Валуев уточнил, что ежегодно только на корма собакам без учета расходов на строительство приютов и оплаты сотрудников требуется 240 млн. рублей. Но, согласно расчетам, присланным из Бурятии, эту цифру нужно увеличить вдвое.

Нужно доработать закон

О наличии слабых сторон в законе об ответственном обращении с животными «Известиям» рассказали и в комитете ЖКХ Казани. Стаи бродячих псов по-прежнему нападают на людей. Ситуация не изменилась и после прохождения вакцинации и стерилизации всеми особями, которые на момент выхода из приюта не демонстрировали необъяснимой агрессии.

В комитете добавили, что запрет на повторный отлов собак с бирками не дает возможность осуществлять их ежегодную вакцинацию от бешенства. Кроме того, согласно закону, содержание животных подразумевает в числе прочего и их лечение, но заболевания, при которых полагается ветпомощь, не указаны. Финансирование выделяется только на дезинсенкцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

Согласно более ранним данным, предоставленным городской администрацией Улан-Удэ «Известиям», поголовье бездомных собак в столице Бурятии составляет около 20 тысяч особей. Печальная статистика антирабического кабинета, в котором оказывают первую медицинскую помощь людям, пострадавшим от укусов животных, свидетельствует о том, что лишь за декабрь 2020 года к ним обратилось 77 человек! Это и послужило причиной создания списка предложений по возможному изменению законодательства.

В мэрии Улан-Удэ сообщали, что считают необходимым приостановить действие ряда пунктов ФЗ в части, которая связана с операциями «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Соответствующие предложения были направлены губернатору Бурятии Алексею Циденову. Этой информацией поделился мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в своем Instagram.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Комментарии  

0 #1 Валерий Александрович 17.03.2021 20:31
Законы у нас принимать хорошо умеют! Только и делают что принимают их. А вот кто исполнять будет? Покричали и опять забыли?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Анастасия 17.03.2021 20:36
У нас 80-летняя бабка кормит собак как вы ей запретите хотела бы посмотреть на эту картину
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #3 Ксюша 17.03.2021 20:51
я своего Бимасю точно не буду кастрировать !! и соседи снова на нас напишут ,что мол есть крупный пёс, пусть валят платят, не не не нам не нужны такие законы !! и какой налог ,собаки служат для охраны,которую гос со не в состоянии обеспечить гражданам, за нашим мы сами убираем , это выходит ,что чтобы пёс имел право жить ,надо за него платить ...какие грибы ест их мэр ...
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Ирина 21.03.2021 11:25
Сделали бы стерелизацию подешевле, а то за кошку 2000р. льготная 1500р.,а за собаку уже 4000р. если она до 10кг,а если больше и оплата естественно больше,у нас вот живёт собака в садоводстве размером как лабрадор кг 30 будет беспризорная как её стерилизовать кому надо ,она и плодиться, зоозащитники не помогают сами стерилизуйте ,а как я буду если у меня з/п 14000р???
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить