г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Сотни мигрантов застряли на польско-белорусской границе, возможны новые столкновения

Сотни мигрантов дрожали от мороза и столпились вокруг костров на белорусско-польской границе во вторник. Препятствием для их попадания на территорию ЕС стал забор из колючей проволоки и многочисленные польские пограничники.

Мигранты сидят у костра возле забора из колючей проволоки при попытке пересечь границу с Польшей в Гродненской области, Беларусь, 8 ноября 2021 годаLeonid Scheglov / BelTA / Handout via REUTERS

Власти Польши готовились к дальнейшим столкновениям после того, как в понедельник некоторые мигранты использовали бревна, лопаты и прочие орудия, чтобы попытаться сломать пограничное ограждение. Это привело к эскалации многомесячного кризиса, спровоцировавшего призывы к ужесточению санкций в отношении Минска.


Польша и другие государства-члены ЕС обвиняют Минск в том, что он поощряет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, Афганистана и стран Африки пересекать границу с ЕС в отместку за санкции, уже наложенные на Беларусь из-за нарушения прав человека. А в МИД Беларуси в это время обращаются к странам ЕС с призывом о совместном поиске путей решения проблемы мигрантов.


Уже более чем 6 месяцев эта страна предлагает Евросоюзу консультации по теме миграции и рубежей, однако получает отрицательный ответ. Но данная проблема требует решений, принятых совместно. Об этом 9 ноября заявил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.


Днем ранее Госпогранкомитет страны проинформировал, что многочисленная группа беженцев из государств Востока и Африки устремились к границе Беларуси с Польшей. Перед польскими заграждениями на линии границы скопилось свыше 2 тысяч беженцев, среди которых множество женщин и детей. Мигранты разбили лагерь. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения. На этом фоне страны ЕС вновь начали говорить о возможном введении новых санкций против Беларуси.

 

На пресс-конференции в Варшаве польский президент Анджей Дуда сказал:

«Белорусский режим беспрецедентным образом атакует польскую границу, ЕС».

 

Он также добавил, что на сегодняшний день (9 ноября) лагерь мигрантов, включающий около тысячи человек, большая часть из которых – это молодые мужчины, заблокирован с белорусской стороны.


По мнению польского лидера, правительство президента Беларуси Александра Лукашенко, поддерживаемое Россией, отрицает, что спровоцировало миграционный кризис, и обвиняет Европу и Соединенные Штаты в тяжелом положении людей, застрявших на границе.


В этот же день Европейская комиссия заявила, что Беларусь применяет «бандитский» подход к этому вопросу, незаконно предлагая мигрантам легкий въезд в ЕС через свою территорию. По заверению еврокомиссаров, «в ближайшее время будут введены новые санкции против Минска».


Анатолий Глаз на призывы к санкциям ответил так:

«Складывается устойчивое впечатление, что наши контрпартнеры либо забывают, либо осознанно замалчивают объективные факты. А они состоят в том, что именно ЕС и его страны-члены приняли решение в одностороннем порядке приостановить диалог с Беларусью, заморозить контакты».

 

Пресс-секретеря белорусского МИД возмутило такое отношение к проблеме, Анатолий Глаз продолжил:

«В то время как именно Беларусь, напротив, не просто декларирует готовность к диалогу по практическим вопросам, но и инициативно и активно предлагает Еврокомиссии консультации по границе с апреля текущего года, поступая как ответственный партнёр и член международного сообщества».

 

Он уточнил:

«…ответ на эти предложения, кстати, был отрицательный».

 

В заключение Анатолий Глаз сказал:

«При этом ответственность стран Запада и ЕС, в частности, за провоцирование глобального миграционного кризиса, по-моему, настолько очевидна, что даже нет смысла ещё раз обращать на это внимание. В таких условиях совершенно нелепо пытаться делать «хорошую мину».

Нужно просто признать очевидные вещи и совместно работать над решением проблемы».

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти