Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

В Пекине прошло торжественное открытие XXIV зимних Олимпийских игр

Сегодня, 4 февраля, в Пекине состоялось открытие XXIV зимних Олимпийских игр. Столица Поднебесной стала первым и пока единственным городом, который принял и летнюю, и зимнюю Олимпиаду, к тому же через очень короткий промежуток времени – 14 лет.

Национальный стадион примет церемонию Открытия Олимпиады-2022 / Фото: REUTERSНациональный стадион примет церемонию Открытия Олимпиады-2022 / Фото: REUTERS

Церемония открытия прошла на всемирно известном стадионе «Птичье гнездо». О деталях торжественного мероприятия не было известно заранее, но определенная информация о событии мирового масштаба была опубликована на официальном сайте МОК.


Итак, длительность церемонии, как и было запланировано, составила около 100 минут. В действе приняли участие 3 тыс. исполнителей, большинство из которых – это представители молодежи. Ответственная функция постановщика была доверена знаменитому режиссеру Чжан Имоу. Он поделился, что, поскольку Китай хочет провести обычные, безопасные и вместе с тем запоминающиеся Игры, то режиссер со своей командой подготовили и соответствующую церемонию.

Церемония открытия прошла на всемирно известном стадионе «Птичье гнездо» / Фото: REUTERSЦеремония открытия прошла на всемирно известном стадионе «Птичье гнездо» / Фото: REUTERS

В условиях пандемии все состязания будут проходить в так называемом «пузыре», который предотвращает возможность атлетов общаться с местными жителями. В пределах этого «пузыря» находятся все необходимые объекты: аэропорт, спортивные залы, пресс-центры, а также Олимпийские деревни.


На Олимпиаде в Пекине планируют разыграть 109 комплектов медалей в 15 дисциплинах по 7 видам спорта. От России за награды будут бороться 212 спортсменов. Наши соотечественники на Играх выступают как «нейтральные участники» под флагом Олимпийского комитета России. Нести знамя российской команды на церемонии открытия доверено хоккеисту Вадиму Шипачеву и конькобежке Ольге Фаткулиной. Церемония началась в 15:00 по московскому времени.

Сборная России на церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине / Фото: REUTERSСборная России на церемонии открытия Олимпиады-2022 в Пекине. Фото: REUTERS

COVID-19 внес свои поправки в распорядок Игр

К сожалению, планы многих спортсменов беспощадно разрушил внезапно объявившийся африканский штамм ковида. Из-за «Омикрона» большому количеству заявленных атлетов пришлось сняться с соревнований и остаться на самоизоляции.


Так, в течение всего 10 дней, предшествующих открытию Игр, было выявлено свыше трехсот случаев инфицирования ковидом. В это число вошли и организаторы, и тренеры, и, что обиднее всего – атлеты. Многие зараженные получили положительный результат перед самим вылетом. Несмотря на отсутствие симптомов и полную иммунизацию, им нельзя участвовать в Олимпиаде.


Среди инфицированных наблюдается обидная тенденция: наиболее молодым и подающим надежды не довелось попасть в Пекин. К примеру, болельщики из разных стран ждали Олимпиады, чтобы понаблюдать за подготовкой и выступлением 20-летней австрийки Мариты Крамер. Но всего за пару дней до вылета прыгунья сдала положительный тест на COVID-19.


По словам самой спортсменки, она тренировалась несколько лет, вложила массу энергии и времени, чтобы воплотить свои мечты в жизнь, которые «исчезли в течение одного дня».


Коварная инфекция не обошла стороной и российскую сборную. Известно, что в Олимпиаде не будут участвовать 11 наших спортсменов: биатлонист Сергей Башкиров, хоккеист Артем Анисимов, фигуристы Егор Базин и Михаил Коляда, биатлонистки Валерия Васнецова и Ирина Казакевич, Егор Челошкин, Александр Печерский и Дмитрий Блинов. Не повезло и серебряным призерам прошлой Олимпиады — скелетонистам Владиславу Семенову и Никита Трегубов.


В настоящее время под вопросом находится участие в Играх бобслеистов Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко, которые находятся на самоизоляции в ожидании повторного результата анализа.


Что касается российской сборной по хоккею, то она прибыла в столицу КНР на отдельном частном самолете. Хоккеисты специально соблюдали карантин и общались лишь друг с другом с целью недопущения заражения.

Конькобежка Ольга Фаткулина - серебряный призер на дистанции 500 м на Олимпиаде в Сочи. / Фото: © Getty Images/Fotobank.ruКонькобежка Ольга Фаткулина на Олимпиаде в Сочи. / Фото: © Getty Images/Fotobank.ru

Мастер конькобежного спорта Ольга Фаткулина переболела ковидом немногим боле месяца назад. По ее словам, болезнь сильно отразилась на ее здоровье, несмотря на то, что она легко ее перенесла. Ольгу огорчает то, что «тело не поддается спринтерской способности». Не исключено, что недуг может негативно сказаться и на ее дальнейшей карьере.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter