Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Кому выгоден военный конфликт между Азербайджаном и Арменией

Кому выгоден военный конфликт между Азербайджаном и Арменией Фото: EAST NEWS

Министерство обороны Армении в ночь на 13 сентября сообщило об обстрелах своей территории. И снова в Карабахе очень горячо, обстановка накаляется. ТГ-каналы и СМИ Армении сообщают о сотнях раненых и десятках убитых, огонь ведут из артиллерии и с беспилотников.


В свою очередь в Баку на это заявляют, что военные Азербайджана лишь отвечают на провокации. Утверждают, что Ереван стянул войска на границу и постоянно нагнетал обстановку, регулярно обстреливал азербайджанские позиции, а бой завязали армянские диверсанты.


По тревоге была поднята 102 российская военная база в Гюмри, а премьер Армении Никол Пашинян позвонил Путину, Блинкену и Макрону, попросив помощи.


Обострение на армяно-азербайджанской границе выглядит как-то очень странно, на фоне всех политических событий, которые разворачивается сегодня в регионе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил о том, что готов «перевернуть страницу многолетнего противостояния», в свою очередь и Армения заявляет, что надеется на выстраивание отношений с Азербайджаном и Турцией. Так почему же снова накаляется обстановка, стрельба, погибают люди? Кого в этом винить, кто виноват?


На этот вопрос «Комсомолке» попытался ответить эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов.


Есть только одна сила, которая снимает сливки с взаимных обстрелов на границе Армении и Азербайджана. И она очень умело разыгрывает эту карту.


Армянской стороне,
бесспорно, это не выгодно. Пашинян наоборот, пытается наладить отношения с Азербайджаном и Турцией. Он встречался с Алиевым в Брюсселе, после чего в Москве работала комиссия по демаркации границы на уровне премьеров. Идут переговоры и есть проект мирного соглашения. Есть спорные моменты, и не все гладко как хотелось бы, но, о военной конфронтации нет речи.


Азербайджану
это также не нужно. Свои исторические задачи он решил и вернул регион под свой контроль, подписано официальное соглашение, которое полностью устраивает Азербайджан. Да, идет дискуссия по так называемому Зангезурскому коридору, который связывает Нахичевань с территорией Азербайджана, но эта спорная ситуация хоть и сложная, но решается на дипломатическом уровне. Какой смысл Азербайджану сейчас воевать? Если их военные зайдут на территорию Армении, то придется вступаться ОДКБ, на территории Карабаха находятся российские миротворцы.


Задача России сейчас, с учетом украинского кризиса, сохранить статус-кво и добиться выполнения соглашений от 9 ноября 2020 года. При этом Москва, не играет на одной стороне, потому что Армения – член ОДКБ, член Евразийского союза. В Ираке может полыхнуть в любой момент и Азербайджану нужно прикрытие, поэтому не исключено, что Баку может даже вступить в ОДКБ и так далее...


Турция
ближайший союзник Азербайджана и их это военное столкновение также не устраивает. Сейчас они вступают в альянс с Россией. И даже с учетом украинского конфликта у нас с Турцией очень хорошие отношения.


Иран
считает, что исторически это его бывшие территории, так как, до начала девятнадцатого века все эти закавказские ханства - Ереван, Нахичеванское ханство, Ереванское - входили в состав Персидской империи. Но их отвоевали турки. На сегодняшний день в Тегеране считают, что без его участия урегулирование любого конфликта на этом пространстве невозможно. Пытаясь вклиниться в этот процесс, они даже предъявляют свои требования. Но Иран заинтересован в стабилизации, а не в военном конфликте.


Остаются только Англосаксы! И это логично... Если выстраивать схему событий, то именно такой вывод напрашивается.


Американцы в этом регионе активизировались, не так давно в Ереване побывал глава ЦРУ. Причем, не в первый раз осложнения связаны с визитами западных представителей. В зоне соприкосновения всегда начинаются какие-то непонятные локальные конфликты. Судя по всему, запад пытается распутать какие-то свои узлы, угрожая очередным конфликтом и созданием так называемого «второго фронта» для России, с учетом украинского кризиса.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары в Яндекс Новостях Берег Ангары на Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter