г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Эксперты объяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19

Эксперты объяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19

© Интернет-журнал «Берег Ангары»

По мнению вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, которое он высказал в интервью РБК, индивидуальные особенности иммунной системы имеют место, а потому вполне возможно существование людей, обладающих меньшей восприимчивостью к вирусным инфекциям вроде SARS-CoV-2. Так эксперт прокомментировал слова академика РАН Арега Тотоляна, касающиеся того, что некоторые люди могут быть невосприимчивы к COVID-19 по причине генетических особенностей.

При этом Аграновский уточнил, что менее восприимчивых к инфекциям людей крайне мало и в условиях пандемии необходимо обязательно вакцинироваться.

Руководитель НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян пояснил, что в зависимости от генетики, повышенного уровня интерферона альфа в организме либо высокого содержания лимфоцитов в крови люди могут быть менее восприимчивы к новому коронавирусу. По его словам, интерферон альфа синтезируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, что снижает вероятность инфицирования.

Кроме того, Тотолян обратил внимание на то обстоятельство, что у некоторых людей могут присутствовать две защитных аллеи (разные формы одного и того же гена), кодирующие иммунный ответ. Он уточнил, что это характерно для «жителей Северо-Запада». Кроме того, меньше риск заразиться у людей с высоким уровнем лимфоцитов в крови.

Аграновский подтвердил, что наличие или отсутствие генов, отвечающих за иммунитет, может быть связано с национальными особенностями, а также индивидуальными свойствами генетики отдельных людей. При этом он обратил внимание на тот факт, что COVID-19 массово болеют представители всех рас и континентов.

Согласно более раннему предположению кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергея Вознесенского, у некоторых людей появляется защита от ковида после перенесенного заболевания, вызванного прочими коронавирусами, в результате чего они получили перекрестный иммунитет. Другая его версия, касающаяся увеличения уровня интерферонов, объясняется тем, что человек перенес другую вирусную инфекцию. Совокупность этих факторов снижает восприимчивость к любым вирусным инфекциям, в том числе и SARS-CoV-2.

По мнению Ларисы Попович, возглавляющей институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, говорить о национальных и этнических факторах пока рано. Она добавила, что не исключает этого, однако «люди пересекаются между собой».

При этом Попович согласилась с тем, что невосприимчивость ряда людей к коронавирусной инфекции может быть связана с высоким уровнем интерферона альфа в организме либо с высоким содержанием лимфоцитов в крови. Она уточнила, что за синтез интерферонов отвечает как раз иммунная система.


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама на сайтах в Иркутске
20200521_084606.jpg