г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Омикрон-штамм проник в Россию

По мнению сенатора Владимира Круглого, африканский штамм «омикрон» уже есть в России. Его могли привезти в нашу страну соотечественники, которые посещали Египет.

Омикрон-штамм уже есть в России, заявил сенатор© AP Photo / Sunday Alamba

Заслуженный врач России призвал блокировать авиасообщение с арабской республикой до тех пор, пока новая вариация не будет достаточно изучена. Владимир Круглый считает, что за возвращающимися из Египта в любом случае необходимо устанавливать медицинское наблюдение. Врач утверждает, что в нашей стране недостаточно строгий контроль за въезжающими из-за рубежа, а также привел в качестве примера правильных действий жесткие противоэпидемические меры в Израиле.


Сенатор также озвучил мнение экспертов, касающееся того, что вакцинация способна уменьшить действие африканского штамма. При этом Владимир Круглый не исключил, что данная вариация нового коронавируса «может представлять угрозу даже для привитых».

 

Об омикрон-штамме SARS-CoV-2

На днях ученые обнародовали информацию о выявлении в Ботсване и ЮАР нового варианта коронавируса B.1.1.529, содержащего 32 мутации в S-белке, посредством которых патоген поражает клетки.


Исследователи считают, что значительная часть новых изменений в геноме SARS-CoV-2 свидетельствуют о высокой трансмиссивности африканского штамма и устойчивости к защитным антителам переболевших и привитых, однако окончательные выводы делать пока рано. По мнению специалистов, B.1.1.529 сначала развился в организме больного с ослабленным иммунитетом (возможно, больного СПИД или ВИЧ).


Материалы иностранных СМИ свидетельствуют о том, что в ЮАР выявлено около 100 зараженных. Единичные случаи заражения обнаружены в Гонконге, Израиле, Чехии, Бельгии, Великобритании, Германии, Австралии, Италии и, возможно, в Австрии и Нидерландах. Все они выявлены у людей, приехавших из африканских государств.


ВОЗ на чрезвычайном заседании, состоявшемся 26 ноября, признала штамм B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и дала ему название «омикрон». Евросоюзом и рядом других государств введен запрет на въезд из ряда африканских государств.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

20200521_0846011-2.jpg