г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Россия будет выходить из проекта МКС

Россия будет выходить из проекта МКС© Фото : Роскосмос/Сергей Кудь-Сверчков

Ожидается, что Россия через 4 года выйдет из проекта Международной космической станции. Эта информация была озвучена в эфире телеканала «Россия-1» вице-премьером Юрием Борисовым.

Соответствующее решение было принято 12 апреля, в День космонавтики, в ходе совещания у президента РФ. По сообщению представителя «Роскосмоса», модули МКС выработали свой ресурс.

В пресс-службе госкорпорации уточнили, что по окончании срока работы на станции, истекающего в 2024 году, решение будет приниматься на основе технического состояния модулей станции, большинство из которых выработали свой срок службы. Кроме того, в учет будут браться планы по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения.

РФ будет работать над созданием собственной национальной станции. Александр Сергеев, возглавляющий РАН, в ходе заседания президиума заявил, что финансирование проекта начнется после 2025 года.

Ранее о необходимости создания новой станции по причине технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полетом Владимир Соловьев. Были найдены трещины, сквозь которые уходит воздух. Несмотря на то, что они были загерметизированы, небольшая утечка все же осталась.

По прогнозам Соловьева, после 2025 года ожидается лавинообразный выход из строя прочих элементов станции. При этом расходы России на МКС оцениваются в 10-15 млрд. рублей.

В октябре 2020 года Соловьевым был представлен облик новой российской орбитальной служебной станции. Ожидается, что в ее состав войдут как минимум 5 модулей: базовый, целевой производственный, склад материального обеспечения, платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов и один коммерческий, рассчитанный на размещение 4-х туристов.

Проектом станции предусмотрена открытая архитектура и неограниченный срок жизни. Разработкой занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Участниками проекта МКС являются 15 государств, главными из которых являются Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Создание станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция начала работать в 2000 году.

Согласно данным РКК «Энергия», оператора российского сегмента станции, общая стоимость строительства и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года составляла 121,6 млрд. долларов. РФ заплатила за проект менее 10% от общей суммы, однако, в соответствии с международными договоренностями, получила доступ к использованию примерно 1/3 ее ресурсов.

Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 млрд. долларов, из которых от 3 до 4 млрд. каждый год из бюджета запрашивают НАСА, а оставшаяся сумма выделяется иными участниками проекта.

Изначально планировалась использовать станцию до 2015 года, после чего срок ее работы был дважды продлен: до 2020 и 2024 года.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить