Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

Несовершеннолетним не придется возмещать долги умерших родственников

Национальным союзом защиты прав потребителей (НСЗПП) был подготовлен проект ФЗ в связи с участившимися случаями взыскания с детей, не достигших совершеннолетия, долгов за услуги ЖКХ, а еще – долгов по займам, налогам и прочим обязательствам их ушедших из жизни либо отсутствующих родителей. Этой информацией в своем интервью RT поделился председатель союза Павел Шапкин.

Копия обращения на имя Михаила Мишустина, как и текст законопроекта имеются в распоряжении RT.
Несовершеннолетним  не придется возмещать долги умерших родственниковАГН «Москва»

В своем обращении Шапкин в качестве примера привел ситуацию, когда в Новосибирской области несовершеннолетняя оказалась ответчиком в суде по делу о долгах по ЖКХ ушедшей из жизни матери, так как на ее имя подала иск энергетическая компания. Аналогичный случай был зафиксирован в Челябинске, когда годовалый ребенок унаследовал ипотечные платежи умершей матери.

Он также пояснил, что в настоящее время в законодательстве нет норм, которые бы ограничивали использование гражданских прав с целью привлечения несовершеннолетних наследников к материальной ответственности по долговым, имущественным и налоговым обязательствам.

В связи с этим НСЗПП разработал проект ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с установлением иммунитета несовершеннолетних граждан РФ по долговым и имущественным обязательствам». В тексте обращения говорится: «Прошу поручить Минсоцразвития, Минфину и Минюсту рассмотреть этот законопроект».

В пояснительной записке к законопроекту предлагается внести ряд поправок в Гражданский кодекс, целью которых является ввод ограничений на использование гражданских прав для привлечения к материальной ответственности по долговым, имущественным, а также налоговым обязательствам граждан РФ, не достигших совершеннолетия. Исключениями являются случаи, которые предусмотрены статьями 26 и 27 ГК РФ.

Помимо того, устанавливается, что наследство составляют являющиеся собственностью наследодателя на дату открытия наследства вещи и прочее имущество, за исключением имущественных прав и обязанностей наследодателя.

К тому же в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» вносится положение о том, что несовершеннолетнему гарантируется иммунитет по долговым и имущественным обязательствам на основе положений ГК РФ.

Уточняется, что законопроект также был отправлен на рассмотрение лидерам 4-х фракций Госдумы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter