г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Россия выйдет из Договора по открытому небу

Россия выйдет из Договора по открытому небуИзображение ThePixelman с сайта Pixabay

Законопроект по выходу нашей страны из Договора по открытому небу (ДОН) в ближайшие дни будет представлен лидеру государства Владимиру Путину. Об этом стало известно из заявления руководителя российской делегации Константина Гаврилова, озвученного на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. С текстом выступление можно ознакомиться на официальном ресурсе МИД.

После этого документ будет рассмотрен Госдумой и Советом Федерации. Гаврилов выразил озабоченность тем, как союзники США по НАТО, Украина и Грузия выполняют свои обязательства в соответствии с договором. По его словам, довольно серьезные замечания звучали в адрес Соединенных Штатов еще до их выхода из ДОН.

Дипломат обратил внимание на то, что наши оппоненты не только не обращали внимания на претензии в свою сторону, но нередко даже не комментировали их. Российская сторона продемонстрировала готовность заниматься этими вопросами, в том числе озабоченностями РФ и наших партнеров в комплексе в формате «малой группы» в составе Консультативной комиссии по открытому небу. Однако практическое обсуждение будет возможным только после того, как от США поступит сообщение о решении вернуться в договор.

На данном же этапе, заключил Гаврилов, все события указывают на скорый развал договора. Дипломат сделал акцент на том, что наша страна не будет идти на односторонние уступки. Также он предупредил, что все процедуры, которые предшествуют уведомлению о выходе из ДОН, будут завершены до конца мая.


 


Договор по открытому небу, заключенный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, дав возможность 34 государствам-участникам осуществлять открытый сбор данных о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Процедура выхода из договора Соединенных Штатов, которая была запущена 22 мая 2020 года, была завершена спустя ровно 6 месяцев – 22 ноября того же года. 15 января текущего года МИД РФ объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. В ведомстве обратили внимание на то, что после выхода из Договора США был значительно нарушен баланс интересов стран-участниц, который был достигнут на этапе заключения. В ведомстве считают, что данный шаг еще не свидетельствует о начале выхода из договора, это произойдет лишь с момента подачи Москвой уведомления депозитариям – Венгрии и Канаде.

Согласно заявлению, сделанному замглавы Российского МИД Сергеем Рябковым в интервью РИА «Новости», у союзников США остается немногим более полутора месяца для того, чтобы определиться с судьбой Договора по открытому небу, поскольку Москва завершает межведомственные процедуры для внесения в парламент закона о денонсации ДОН. Глава МИД Сергей Лавров 16 апреля сказал, что судьба договора в современных условиях «повисла на волоске».

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить